EMPEK-EMPEK LEZAT
Makanan ini merupakan makanan yang memiliki rasa unik dan menjadi makanan khas palembang. Makanan ini menjadi makanan favorit di palembang. Empek-empek ini memiliki rasa kuah yang unik untuk di santap, yang rasan bumbu nya berpaduan cuka dan gula jawa, dan makanan banyak variasi nya juga.
Bahan membuat empek-empek lezat
- daging ikan tengiri 800 gram
- tepung sagu 400gram
- 1 butir telur ayam
- bawang putih 100 gram , dan 8 siung bawang nya di haluskan
- gula merah aren 1 kg
- cabe rawit 200 gram
- garam secukup nya
- asam jawasecukup nya
- air mineral 1 liter
Cara membuat empek-empek lezat
- masukan daging ikan tengiri yang sudah di haluskan kedalam wadah, campurkan bahan-bahan lain nya
- campurkan garam dan bawang putih, dan aduk dengan rata bersama ikan tengiri
- masukan telur dan campurkan dengan bahan lain nya, sampai merata
- masukan 400 gram teping sagu, dan aduk sampai merata dan sampai tidak ada gumpalan
- ambil andonan dengan di bentuk sesuai selera,
- setelah itu siap kan tempat merebus empek-empek nya
- masukan andonan yang telah di ventuk ke dalam air yang mendidih, sampai matang
- dan siap kan tempat untuk membuat kuah nya
- masukan air 1 liter, gula merah, dan asam jawa rebus sampai air mendidih aduk hingga merata
- masukan garam secukup nya, bawang putih yang sudah di potong kecil .di tambah cabe rawit secukup nya, aduk semua bahan hingga tercampur merata lalu angkat kuah nya.
0 comments:
Post a Comment